我馆参加江苏省高校图书馆文献资源建设专业委员会2018年年会暨工作研讨会

作者:刘薇 时间:2018-11-22 点击数:

11月9至11日,我馆资源建设部馆员丁春梅、田苗苗参加了江苏省高校图书馆文献资源建设专业委员会2018年年会暨工作研讨会。大会由江苏省高校图书情报工作委员会文献资源建设专业委员会主办,江苏大学图书馆承办。来自江苏全省高校图书馆界的领导、专家、学者和文献资源建设工作骨干等近160名代表,共同探讨推动江苏省高校图书馆文献资源建设的“双线并举”——建立“双一流”与“一流本科教育”并重的文献体系问题。

开幕式上表彰了2018年江苏省高校图书馆文献资源建设“先进个人”,并颁发了证书。我馆馆员丁春梅获得江苏省高校图书馆文献资源建设“先进个人”。

会议期间,来自福州大学图书馆的刘敏榕馆长、台湾师范大学图书馆的柯皓仁馆长、南京大学图书馆副馆长、江苏省图书馆学会常务理事、副秘书长邵波教授、浙江大学的张军老师分别做了题为“文献资源建设环境、理念与实践”、“台湾学术电子书共建共享”、“图书馆精准服务视野下的文献资源建设”、“智慧图书馆体系中的文献采访”的报告。江苏大学的刘桂锋博士、南京航空航天大学图书馆的邹小筑老师、南京工业职业技术学院的王晓东副教授、Wiley出版集团的张大平博士、中国矿业大学图书馆的王勇主任、常州大学图书馆的孙荣林老师、南京邮电大学图书馆的张建芬老师分别作了题为“国内外图书馆科研数据资源平台建设实践与探索”、“美国高校图书馆资源建设工作一瞥——以CWU为例”、“高职院校图书馆资源建设现状简介及特色发展追求”、“Publishing for China – Wiley”、“从“学海无涯”到“书山有路”——中国矿业大学图书馆资源建设助力“双一流”建设的尝试”、“基于“一流本科教育”背景下的普通高校图书馆文献资源建设工作”、“南京邮电大学图书馆文献资源建设实践与探讨”的报告 。

江苏省高校图书馆文献资源建设专业委员会主任管红星馆长做了大会总结发言,他对各位与会同仁和大会承办方江苏大学表达了由衷的感谢。管主任表示,此次资源建设年会既有宏观上对文献资源建设从理念到实践的指导,也有对资源建设某一部分、某个环节解剖式的论述;既有专家在理论层面的头脑风暴式的冲击,也有来自一线的资源建设工作者的实际工作经验的总结;既有从海外归来的老师带来异域的工作经验交流,也有本土基于本身工作内容方面的切磋。整体节奏紧凑,内容丰富、类型多样、收获满满。

版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮箱:225300

adminwp-adminbackend