2018“书香江苏行动”暨学习型图书馆建设研讨会(淮安)

作者:刘薇 时间:2018-11-22 点击数:

2018年10月17日,我馆5位馆员参加了由江苏省图书馆学会主办、淮安市图书馆学会承办的2018“书香江苏行动”暨学习型图书馆建设研讨会。本次研讨会包括“书香江苏行动”开幕式、全国“馆员书评”征文颁奖、主题论坛等内容。江苏省新闻出版广电局公共服务处(全民阅读处)处长周永忠、江苏省图书馆学会秘书长李浩、淮安市文广新局副局长袁来,以及来自全国各地公共图书馆、阅读推广活动团体的行业人士150余人参加了本次会议。

研讨会上,专家学者深入探讨了全民阅读立法促进与公共图书馆阅读推广、校园阅读推广,以及城乡居民阅读如何推广共进等问题。首先省新闻出版广电局公共服务处、全民阅读处周永忠处长作“推动书香江苏建设高质量发展”的报告,从全民阅读的“大势、大局、大任、大道、大业”上指出全民阅读已上升为国家的战略行动,江苏走在全国前列并已制定了一系列的条例和办法以支持书香品牌建设。周处长强调阅读推广已不仅是活动而更应是图书馆人的工作、事业和产业;南京农业大学信息科学技术学院茆意宏教授则用一系列图书馆用户的数字阅读数据、分析图表和各高校典型案例阐释了国民数字阅读行为发展态势、图书馆数字资源建设、图书馆数字阅读服务以及图书馆数字阅读推广活动模式的多样性;省图书馆学会阅读推广委员会主任钱军教授在他的报告“馆员阅读:全民阅读推广的关健问题”中指出作为图书馆员一定要了解文献学、版本学、信息咨询、藏书、信息传播、文字学、阅读学等方面的知识,让买书、藏书、谈书、读书成为我们图书馆员生活的一部分,养成终身终学习的职业习惯和能力;让“以书交友、以书化人”引领“读书好、好读书、读好书”的社会风尚,使更多的人从知识中汲取力量。

会后,各位代表就图书馆在推进全民阅读可持续发展的新兴案例和前瞻性方略、拓展性思路等方面进行了交流发言。

本次论坛的召开,促进了各参会图书馆和全民阅读团体之间的交流与合作,提升了阅读推广人员的素养,高质量地推进了“书香江苏”建设。馆员们参加此次会议均获益匪浅,不仅结识了众多业内专家同行,学习到值得借鉴的成功案例,开拓了眼界,并纷纷表示在持续、改进、拓宽我馆的阅读推广阵地,利用现有资源打造自己的阅读品牌,提升自身的阅读服务素质等方面应多学习、多思考,以推进我馆的阅读推广服务更上新台阶。

版权所有南京师范大学泰州学院   苏ICP备09033829号地址:江苏省泰州市海陵区济川东路96号   邮箱:225300

adminwp-adminbackend